凡事都要爭取,不要隨緣

一個做食品的朋友和我說,年初年底都是最忙的時候。我回:「妳確定嗎?我怎麼覺得我們無時無刻都很忙?」她笑了。她和我一樣,都是近幾年從公司跳出來自己做生意的「年輕人」。因此很多事不用多說我們就懂、因為不是才經歷過、就是正經歷過,當老闆的日子,真的只有「盡全力去爭取」。

今年我看了一部電視劇叫做《安家》,當初會被這部戲給吸引,除了主角以外,還因為主角的職業是仲介。那時我差一點就想在美國進入房仲業了,但是太多其他因素,我後來沒有走進房仲業。《安家》這部電視劇所講的,不只是一個賣房子的人,而是在上海這個大城市裡,一群為了未來一直奔波努力的一群人的故事。

這一句「凡事都要爭取,不要隨緣。」是劇中店長房似錦給九八五的提點,也是她透過爭取而跑出的一張單的故事。那一天是個酷熱的仲夏下午,剛當上房產仲介的房似錦,在一棟大樓前撞見別家房產仲介因為不知道這棟大樓停電,導致客人無法搭電梯到二十八樓看房,這位房仲也只好將看房日擇日改期。這被房似錦看到了,她來來回回爬了三趟到二十八樓顧太太家遞名片、送西瓜、買早餐,顧太太從第一次的回絕,說道房子已經委託其他仲介了,到第二次被一小女子抱著大西瓜爬了二十八樓而感動,直到第三回還遞上了隔日的早餐,這樣的細心及體貼,終於觸動了顧太太,願意將賣房子這大事交付給年輕的房似錦,而這一張單,就是這樣跑出來的。

多數的業務人員,每天都在爭取,爭取開出更多的單、爭取拿下更多的合作機會;從我踏入職場後,無論在台灣或美國,我也是這樣抱著一份爭取就有機會的信念,多一份留意,機會就會跑出來!當然那背後還需要很多其他的努力,通常不會像電視劇裡的輕易簡單,也不會是馬上就看得到預期的結果。但是有一份積極進取的心,無論目標有多遠,我相信每一步都朝著目標在前進。

當時做的沒什麼成果的是,都會影響到以後,所以不要急著放棄;我是說真的,能不能體會要看你對自己的人生態度。

#凱莉語錄