哪有不加班就可以輕易優秀?

There’s a future version of me that’s thankful I didn’t give up this time.

最近家庭生活與工作時間分配的好一些,朋友就開始唸我生活過得很悠哉了!其實不然呀!我每天醒來,打理好 BIG 的早、午餐,目送他出門後,我就開始工作了。通常一工作就是三個多小時呢!接著才吃早餐、打理自己、做做家事,開啟一天的生活!

扣掉早上的三個多小時,通常上午十點到下午一點,就是我忙家裡有的沒的的時間,當然中間包含追劇、寫文章、和廠商聯繫等瑣碎的小事,我也時常趁這時候躺回床上偷懶。接著下午的行程,就是出門拜訪客戶、逛街、買菜、與朋友聚會等;但無論什麼行程,我都會安排在下午五點半回到家,和 BIG 吃一起晚餐。晚飯過後,遛狗、看電影已是我們的家常便飯,到了 BIG 睡了,我又再開啟電腦,收尾當日未完的工作和為隔日的工作做準備。

這是我現在很滿意的工作狀態,但是鮮少人知道,為了實現這樣的工作狀態,特別是嫁來美國之後,我花了近三年。

幾週前,我在辦公室裡看著時間,正著手把當日做不完的事安排到隔天,交待著同事該注意的事項時,她問了我一句:「做不完就加班呀?為什麼不要加班把它做完?」。我當下秒回:「我只要準時下班。」她繼續嚷嚷著著要我陪她加班。我笑笑著回說,家裡有事,我必須準時下班。

其實我覺得加班有很多種,你是在辦公室揮汗如雨,還是在前往你想去的路上?我當然加班呀!但我只為自己加班。

在眾多的工作角色上,也許很多人以為忙碌的工作似乎一直和我無關。但我想說的是,哪有不加班就可以輕易優秀的人?只是他們從不輕易向你訴苦。當所有人都在奔跑,如果你還幻想朝九晚五就能收穫光鮮人生,你不平庸、你不失業,才是奇蹟。

廣告