最好的工作,是自己創造的

一直很想把職場生活放到部落格裡,因為一天至少有三分之一以上的時間在工作,而我也一直在尋找真正想要的工作方向⋯⋯,不得不說,放下台灣的所有,來到美國步入家庭、重新開始,真的需要時間去尋找和無比的勇氣!我很慶幸,花了一年多,漸漸找到自己想走的路;感謝一路上的貴人,也感謝勇敢的自己。

沒有白費的努力,每一步都算數

那是一個風和日麗的週四,LA 的高速公路上都是車,我剛通過綠卡的面試,塞在回家的路上。面試官說,如果我可以在下午五點前把我的美國畢業證書傳真給她,她就讓我拿綠卡。傳真過後,我給她打了通電話,她祝福我,好好追築我的美國夢。週四晚上,我接到了通面試電話,週五一早我前往面試,隔週一我就開始上班了!是的,綠卡都還沒收到!我也非常意外!那是我在美國的第一份工作。

既使一切看似順遂,但我的心還是搖擺不定。BIG 希望我也進入公務體系,我們能夠一起上下班,有更多的時間好好過生活;我私心想找到真正喜歡的工作,但我也說不上,到底還喜歡什麼樣的工作?當時的我就像剛畢業出社會的小女孩,那些在履歷表上塞滿的寶貴學經歷,在我決定啟程前往美國後,都變成了台灣回憶錄。

這兩年,我一直在尋找,可以做一輩子都不會膩的事。所以在台灣的父母牽掛、朋友們精神上支持、BIG 看不懂但永遠對我說「加油!」,只有我自己知道我在做什麼!為了尋找自己想走的路,我只做兼職工作,不用上班的時間,我持續閱讀、甚至每天都在想,到底三十歲後的我,要過什麼樣的生活?到底要怎麼樣,我才能找到和興趣結合的工作?我甚至時常投履歷,有面試就去,上了就編個理由推辭;原因無他,我還沒找到想要去的地方。

機會永遠會留給有準備的人

最近的一個面試,我思考了三秒鐘就答應拿下這份工作!你問我是不是找到我想要的地方了?目前我還無法回答,但我知道:這裡離我想去的地方很近!很近!

一般公司看到我的履歷表,不是要我馬上來面試,就是假裝沒收到。所以我有兩份履歷,一份是非常真實的親身經歷,一份則是包裝過後,主管都想要找的那種人;但是我通常還是投遞自己親身經歷的那一份。果不其然,面試那天,面試官的第一句話就是:「妳有 MBA 學歷,確定要來做這小職缺嗎?」

因為隔行如隔山,這是一份我從來沒接觸過的領域,第一週有「非常不專業的 training」,第二週則開始單打獨鬥,展開這全新的旅程。我對所有事都很新鮮(應該是因為都沒做過),期許自己在最短時間升任自己份內的角色與職責,休息時間和下班後,我會搜尋工作上會用到的資料,把它整理到自己的工作日誌中;不知道其他同事有沒有和我一樣的感覺,但我覺得好像回到了學校,因為有新的多西要學,因為很好玩,所以我每天上下班都是歡樂的。

一個月後的今天,我被調部門了(這應該算是升職吧)!但其實這都沒什麼好讓我開心大叫的!真正讓我感覺開心覺得爽的,是那天我的直屬主管(也就是面試當天的面試官)和我說了這句話:「妳現在不要嚇我!不要出任何狀況呀!因為我不能沒有妳!」。直到現在我都還記得那天他和我說這句話的場景。我本來是想要中間請假兩小時去針灸的,因為脖子好緊,當然我心裡想的是,我當然針灸完要回家睡覺呀!

最好的工作,是自己創造的

(我一直和朋友開玩笑的說,整個公司大家好像都看似很忙,好安靜,應該全辦公室只有我最吵吧?哈哈哈!)

在那之前,整個公司最關注我的,就是總經理和我的直屬經理,特別是總經理,非常怕我覺得無聊就離職了。有一天,總經理把我叫到辦公室裡「聊聊」,細細回想,就像是工作後的二次面試,有一個題目我印象非常深刻:

「你如何定義『HR』?」
「把對的人放在對的地方。」我回答。

他微笑的說著:希望我留下來,很久很久。他會慢慢把公司轉型成更好的狀態,也許這裡不像我嚮往的企業般,但希望我可以在這個地方找到我要的、學到我想專精的。離開總經理的辦公室之前,我説「最好的工作,是自己創造的!」。聊完之後,我的直屬經理要我再傳一次我的履歷給他;我猜這應該是總經理要的吧!

我把這些職場工作的文章分類在「MBA 沒教的事」,也期許自己在職場上認真工作、虛心受教,在工作上的每一天有始有終,把學校沒教的美國職場事,分享給和我一樣再找想去的地方的你。

廣告