三十歲的理想人生到底長什麼樣子?

下個禮拜就是 BIG 的三十七歲生日了。還沒想好要送什麼禮物,也還沒計畫要到哪邊慶祝,因為日常生活裡,每天都值得慶祝、每天都很快樂。只是提到歲數,我才驚覺時間一直在跑,我卻以為 BIG 還是我們相識時的三十四歲、我還是當時的二十六歲。

大陸的一位部落客咪蒙說:當你足夠優秀,所有你想要的一切都會主動找上你。當你發光發亮,自然萬眾矚目。當你覺得為時已晚的時候,恰恰是最早的時候。這個世上,只要你敢,再大的不可能,都會變成可能。我喜歡這「功利」的世界,更重要的是,功利的背後,它承認的是你的努力。

二十歲的時候,管理學老師在講台上要我們思考:「十年後要過什麼樣的生活?」還記得當時課堂裡的大家,都在為了考研究所而努力,同學們十年後的志向,都是「做個專業經理人、財務自由」,當然,還要有房、有家庭。這幾年來,唸書、打工、自學、創業、旅行,直到嫁到了美國,計劃又有些了改變。

慢慢經歷了許多事,看了一些書,與許多故人相逢,我纔有了新的領悟,過去的我,並不是一個真正懂得時間的人。我太怕時間的過去,所以我緊緊的把握時間,但就像手裡抓著一把沙,抓得越緊,沙漏的越多。時間要累積的,不是一件一件我們完成的事,而是每一件我們去完成的過程,那些過程才是時間所累積的。完成或學會一件事,重點不是成就的那一刻,而是過程中,我們是怎麼面對問題、處理問題;重點不是自己,而是我們向誰學習,我們跟誰一同經歷;成功不在我得到了什麼,而是我在這個過程或是結果之後能給予什麼。

曾經在書上看過一段話:「不管是男生或是女生,最有魅力的年紀是三十歲。三十歲的我們,成熟卻還不到世故,我們不再天真,卻還是有些夢想。我們暸解了自己想要什麼樣的生活、想要什麼樣的對象、想要什麼樣的未來。」

於是,每個時期都有各自的難題,同樣一個問題來到你的生命裡,你會用不同的狀態作答,去越過不同的高牆,找到當下最適合你的答案。

幾個朋友這樣問我:「來到了美國,一切都更好了,還有什麼想追求的!」有!而且永遠追求不完呢!二十七歲回到美國的我到現在,花了近兩年的時間,依然沒有辦法把真正想要的生活樣子過出來,可是我知道,我和 BIG 都一直朝著我們想要的生活前進,而且越來越近了。

三十歲的理想人生到底長什麼樣子,是我今年最大的課題;三十歲之前,我只有一個目標:讓自己成為「逆襲下的勁旅」,才能重新找到與工作的相處之道。

廣告